Inzwischen stehen in Bad Essen Frank Kadur und Heike Jürgens auf der Haar am Herd, während Christian Koplin für den Service zuständig ist. Frank und Heike lassen mich bereitwillig über ihre Schultern schauen, und Frank erklärt: „Wie man den Pickert zubereitet ist Glaubenssache.“ Seine Kollegin berichtet: „Ich komme aus Venne, bei uns gab es immer Kastenpickert.“ Dabei wird der Pickert wie Brot oder Kuchen in einer Kastenform gebacken und anschließend in Scheiben geschnitten. In der Küche des Bergwirtes bereiten die beiden „Lappen-Pickert“ zu. Dieser erinnert optisch an Reibekuchen. „Allerdings ist Pickert kein Reibekuchen, hier ist Sahne drin“, so Frank, und Heike ergänzt: „Früher wurde der Pickert auf einer Gussplatte gebraten, die im Ofen erhitzt wurde.“ Anschließend hätten die Köche mit einer Speckschwarte über die Platte gerieben, um diese einzufetten.